Москва, 1-й Щемиловский пер. д. 16
+74956461157
20.03.2019

Банковские карты со встроенным сканером.

Банковские карты со встроенным сканером.

 

 Английский банк "Натвест" собирается провести полевые испытания новой бесконтактной банковской карты со встроенным устройством считывания отпечатка пальца.

В тестировании будет задействовано не менее 200 участников, являющихся клиентами этого банка. Испытания собираются начать во второй половине апреля сего года. Участники будут делать различные покупки с помощью новых карт, не вводя PIN-код и без подписи на чеке.

При осуществлении транзакций с подтверждением отпечатком пальца лимита в 30 фунтов на сумму подобных платежей, действующего в Британии, не будет.

Ввести подобную дополнительную меру безопасности было решено по причине легкости совершения бесконтактного платежа, при котором карта просто прикладывается к терминалу. А это может быть сделано любым человеком, у которого она оказалась.

В большинстве стран существуют лимиты на сумму бесконтактного платежа. Для того, чтобы купить что-то дорогое уже требуется ввести PIN-код. При мобильных платежах также применяется подобное лимитирование.

Что касается новой карты, то информация о разрешенных отпечатках пальцев будет сохраняться на ней самой. И тогда хакерам нельзя будет украсть эти данные с центрального банковского сервера.

Разумеется эту карту не стоит считать абсолютно неуязвимой. Всегда сохраняется возможность, что какой-нибудь чересчур опытный вор украдет данные карты и подделает отпечаток. Но все-таки она кажется более безопасной, чем карта со старой системой верификации. Ведь PIN-код чаще всего узнают, подглядывая за человеком при его наборе на терминале.

Биометрическую идентификацию превратили в элемент безопасности бесконтактного мобильного платежа. Однако, в случае обычных банковских карт она не прижилась. Эксперименты на эту тему проводились еще четыре года назад. Два года спустя тестированием банковской биометрии занималась одна южноафриканская компания "Гемальто", а год назад банк из Италии "Интенза Санпаоло". Минусом применения таких карт, стало дополнительное посещение банка, чтобы зарегистрировать отпечаток.

Без этой проблемы не обошлось и у банка-экспериментатора. Участникам натурных испытаний таки придется зайти в банковское отделение. Но, конечно же всегда остается вероятность, что в будущем клиенты банка, воспользовавшиеся подобным сервисом, смогут проводить регистрацию отпечатка пальца прямо со своего смартфона, никуда дополнительно не обращаясь. 

На данный момент все это не очень удобно, как и необходимость таскать с собой еще одну, пусть даже продвинутую, банковскую карточку. И так ли уж нужны бесконтактные карты с биометрией с учетом того, что возможность совершения мобильных платежей заложена в большинство современных смартфонов вместе со сканированием отпечатков и запоминанием лиц. Однако, т.к. подобные карты банка выдаются клиенту бесплатно, этой схемой могут воспользоваться те, кто принципиально не использует или не может использовать современный смартфон.

   

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных