Москва, 1-й Щемиловский пер. д. 16
+74956461157
29.06.2018

Банковские вклады быть или не быть в 2018 году ?

Банковские вклады быть или не быть в 2018 году ?

кредит онлайн

    Многие говорят, что вклады перестают быть для граждан инструментом накоплений, а граждане "бегут" из банков, снимая денежные средства со счетов в пользу других финансовых инструментов. Так ли это?

Прежде чем делать выводы - давайте посчитаем и проанализируем. Так, хотите верьте, а хотите нет, но данные Банка России нам "говорят", что вклады граждан в банках не только не уменьшаются, а напротив, - растут. Только с начала 2018 года депозитный портфель граждан вырос на 3% и на конец мая составил почти 27 триллионов в рублевом эквиваленте. Это рекорд.

Таких денег на счетах вкладчиков российская банковская система не видела никогда. Парадоксальность ситуации заключается в том, что вклады в банках растут на фоне снижения ставок. И здесь тоже рекорд: сегодня ставки по вкладам находятся на исторических минимумах. Другими словами, ситуация следующая: ставка ниже - вкладов больше.

Исключением, пожалуй, является ставка по депозитам в долларах США - она несущественно выросла в 2018 году. Хотя это, конечно, логично, с учетом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Не секрет, что стоимость денег в нашей стране определяет Банк России посредством регулирования учетной ставки, которая только в 2018 году была снижена дважды и установлена на уровне 7,25%. Именно учетная ставка "тащит" за собой вниз и ставки по вкладам, которые теряют в доходности, что, безусловно, не очень радует вкладчиков.

Однако, есть и хорошая новость, и заключается она в том, что падают не только ставки по вкладам, но и по кредитам, что делает кредиты гораздо доступнее для использования.

Возвращаясь к депозитам, рынок сегодня предлагает ставки в диапазоне от 3,5% до 7,7% для годового депозита в рублях. При этом, чем выше ставка, тем меньше различных опций. Если есть необходимость в течение года снимать и пополнять вклад без потери процентов, то по такому депозиту сейчас рынок предложит ставку в размере 5-5,5%. 

Совершенно очевидно, что вкладам быть. Факты красноречиво подтверждают то, что вклады, не смотря снижение ставок, по-прежнему остаются самым популярным финансовым инструментом у граждан нашей страны. Очень вероятно, что в 2018 году мы продолжим находиться в нисходящем тренде по ставкам не без помощи Банка России, который, предположительно, до конца 2018 года еще как минимум 1 раз снизит ключевую ставку на 0,25%, а вклады на счетах продолжат расти.

 

ОСЕНЬ - Лучшее время для банковских вкладов.

Существует интересная тенденция – в конце года банки стремятся привлечь как можно больше средств. Для этого используются различные стимулы, например такие, как повышение процентных ставок. Многие эксперты считают, что именно осень лучшее время для банковских вкладов.

Повышение ставок связано, прежде всего, с тем, что летом наблюдается дефицит свободных средств. Именно в этот период многие клиенты не только не делают вклады на депозит, но и активно снимают деньги со счетов на отпуск, ремонты, оплату обучения и прочее. В результате образуется существенная разница между выданными кредитами и полученными депозитами, которую банки стремятся перекрыть. Кроме того именно на осень приходится время, когда истекает время большинства существующих депозитных договоров, и для сохранения существующих клиентов, банки вынуждены проявлять особую изобретательность.

Считается, что выгодные вклады можно сделать до Нового года, после чего ставки начинают плавно снижаться. Вкладчик, желающий не только заработать больше, но и сохранить свои сбережения в целости, должен обращать внимание не только на величину процентной ставки, но и анализировать информацию о самом банке. Ведь часто бывает так, что для небольших финансовых учреждений депозиты физических лиц являются единственным источником привлечения денежных средств. Сотрудничество с такими маленькими игроками рынка сопряжено с несколько большими рисками, чем работа с крупными банками.
   

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных