Москва, 1-й Щемиловский пер. д. 16
+74956461157
29.06.2018

Банковские вклады быть или не быть в 2018 году ?

Банковские вклады быть или не быть в 2018 году ?

кредит онлайн

    Многие говорят, что вклады перестают быть для граждан инструментом накоплений, а граждане "бегут" из банков, снимая денежные средства со счетов в пользу других финансовых инструментов. Так ли это?

Прежде чем делать выводы - давайте посчитаем и проанализируем. Так, хотите верьте, а хотите нет, но данные Банка России нам "говорят", что вклады граждан в банках не только не уменьшаются, а напротив, - растут. Только с начала 2018 года депозитный портфель граждан вырос на 3% и на конец мая составил почти 27 триллионов в рублевом эквиваленте. Это рекорд.

Таких денег на счетах вкладчиков российская банковская система не видела никогда. Парадоксальность ситуации заключается в том, что вклады в банках растут на фоне снижения ставок. И здесь тоже рекорд: сегодня ставки по вкладам находятся на исторических минимумах. Другими словами, ситуация следующая: ставка ниже - вкладов больше.

Исключением, пожалуй, является ставка по депозитам в долларах США - она несущественно выросла в 2018 году. Хотя это, конечно, логично, с учетом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Не секрет, что стоимость денег в нашей стране определяет Банк России посредством регулирования учетной ставки, которая только в 2018 году была снижена дважды и установлена на уровне 7,25%. Именно учетная ставка "тащит" за собой вниз и ставки по вкладам, которые теряют в доходности, что, безусловно, не очень радует вкладчиков.

Однако, есть и хорошая новость, и заключается она в том, что падают не только ставки по вкладам, но и по кредитам, что делает кредиты гораздо доступнее для использования.

Возвращаясь к депозитам, рынок сегодня предлагает ставки в диапазоне от 3,5% до 7,7% для годового депозита в рублях. При этом, чем выше ставка, тем меньше различных опций. Если есть необходимость в течение года снимать и пополнять вклад без потери процентов, то по такому депозиту сейчас рынок предложит ставку в размере 5-5,5%. 

Совершенно очевидно, что вкладам быть. Факты красноречиво подтверждают то, что вклады, не смотря снижение ставок, по-прежнему остаются самым популярным финансовым инструментом у граждан нашей страны. Очень вероятно, что в 2018 году мы продолжим находиться в нисходящем тренде по ставкам не без помощи Банка России, который, предположительно, до конца 2018 года еще как минимум 1 раз снизит ключевую ставку на 0,25%, а вклады на счетах продолжат расти.

   

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных