Москва, 1-й Щемиловский пер. д. 16
+74956461157
25.04.2019

Банковское кредитование.

Банковское кредитование.

 Банковское кредитование как наиболее привлекательный источник финансирования инновационной деятельности.

Формирование объективных условий для ускорения оборотности капитала будет способствовать переходу банковской сферы от экстенсивной к интенсивной стадии своего развития, повысит ликвидность финансово-кредитных учреждений, активизирует операции на рынке ценных бумаг. И станет надежным фундаментом для реализации структурно-инновационных и инвестиционных проектов и проведения научно-технической деятельности в государстве.

Современная парадигма социально-экономического развития нашей страны предусматривает разработку заданий, направленных на обеспечение не только количественного, но и качественного экономического роста путем использования налоговых, бюджетных, институционных инструментов и денежно-кредитных средств, причем последние - это прерогатива центрального банка. Эффективность общеэкономической политики будущих лет во многом будет зависеть от дальнейшего усовершенствования правовой базы, а также успешного координирования действий правительства и Центрального банка во время реализации денежно-кредитной политики.

В условиях рыночной экономики должно существовать органическое взаимодействие между производственной и денежно-кредитной сферами. В основе трансформации национальной экономики должны лежать инструменты реализации заданий инновационного и научно-технологического прогресса, которые будут способствовать самому быстрому вхождению страны в мировое содружество.

Следовательно, эффективное функционирование разнообразных инновационных структур, применение усовершенствованных инструментов финансирования, форм, стимулов и отношений между субъектами ведения хозяйства, наличие адекватной информации о мировых научно-технических достижениях и эффективном ее использовании в интересах отечественного товаропроизводителя приведут к формированию высокоэффективной структуры управления в контексте повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Значительная часть теневого сектора отечественной экономики, недостаточно полноценно функционирующая национальная финансово-кредитная система провоцируют формирование неблагоприятного инвестиционного климата в стране. Которая находит также дальнейшее отражение в отсутствии надлежащих объемов банковских кредитов, депозитов, а из этого выплывает дефицит перелива средств, снижение эффективности инвестиций, а также неразвитость финансового рынка. К сожалению, такие негативные позиции приводят к несбалансированности бюджета, оттоку капитала и установлению низкого уровня монетизации экономики.

На сегодняшний день существует достаточно разнообразный арсенал источников финансирования инновационной деятельности, который учитывает как внутренние, так и внешние каналы поступления средств. Однако поскольку в государстве отсутствуют реальные условия для ускорения оборотности капитала предприятий, небольшой и неликвидный фондовый рынок, существуют проблемы с приглашением иностранных стратегических партнеров, наиболее привлекательным источником остается банковское кредитование.

Без создания крепкого и эффективного банковского сектора не может идти речь о развитии парабанковских финансовых учреждений и полноценное функционирование рынка ценных бумаг. Поэтому ключевым приоритетом на среднесрочную, а возможно, и долгосрочную перспективу должно быть ускорение эффективного развития банковского сектора страны.

Финансирование долгосрочных инвестиционных программ предусматривает, прежде всего, осуществление банками тщательного анализа и контроля деятельности предприятий-заемщиков с целью минимизации рискованности вложений. В данном контексте следует вспомнить, что, руководствуясь установленными нормами и экономическими нормативами деятельности, банк даже при условии прибыльности проекта и надежности клиента будет лимитировать использование средств для долгосрочного кредитования.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных