Москва, 1-й Щемиловский пер. д. 16
+74956461157
25.04.2019

Мошенничество с банковскими картами.

Мошенничество с банковскими картами.

 

 К сожалению, в нашей стране и на просторах всего постсоветского пространства такой инструмент как пластиковая дебетовая карточка широкого распространения еще не нашел. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно несколько минут понаблюдать за работой любого оператора ККМ в любом супермаркете. Большинство платежей осуществляется наличными, а порты для приема безналичных платежей запрятаны в самые дальние уголки рабочих мест. 


И, тем не менее, карточки, находят все большее и большее распространение как при платежах в обычных магазинах, так и в web-пространстве. Интернет давно стал высокодоходным бизнесом для различного рода мошенников и такая ниша, как пластиковые карты без внимания не осталась. Причем способы многочисленны и разнообразны. Это может быть как элементарная кража пин-кодов, так и добыча разнообразной личной и финансовой информации. 


Из всех видов противоправных действий с карточками на настоящий момент лидирует их подделка. Логотип, поля для подписи и воспроизведение магнитной полосы - все это не проблема для квалифицированного мошенника. Второй вид преступлений - использование украденных подлинных карт. Очень часто, по украденной карте можно совершить покупку не вводя никакой дополнительной информации - вы ставите подпись на чеке и все. 


Бывают и другие, более изощренные случаи. Используется время между заказом карточки и доставкой ее владельцу. В это время и счет открыт, и операции по нему вроде бы и не производятся, но сотрудник банка найдет способ для списания с нее средств. Иногда случаются и "частичные" подделки, когда производят изменения в имени, фамилии или номере. Но особый интерес вызывают карты, которые пересылаются по почте. Обнаружение кражи производится со значительным опозданием, и ее блокировка производится только после ого, как средства с нее уж сняты. 


С развитием торговли в Интернет поле для мошеннических действий расширилось еще больше. Это и Интернет-магазины, и обменные пункты, меняющие одну валюту на другую. Все сервисы, как правило, требуют ввода реквизитов. Но не все из них как следует защищены от злоумышленного взлома. А это значит только одно, любая информация личного и финансового характера может стать их достоянием. Череда недавних скандалов с публикацией приватной информации только лишнее подтверждение этому. 


Что посоветовать? Аккуратность и осторожность - это те два кита, на которых базируется ваша финансовая безопасность. Никому, без крайней необходимости, не сообщайте реквизиты своего счета и пин-код. При проведении любых операций в Интернете используйте виртуальные карты (большинство Интернет-банкингов в настоящее время это позволяют) и не храните большие суммы на своих пластиковых помощниках.

   

    Комментарии
    31.07.2019 в 09:15
    kreditprosto:Re: Мошенничество с банковскими картами.31.07.2019 в 09:15
    31.07.2019 в 09:15
    Что имеют право делать коллекторы



    1. Звонить должнику. Не родственникам, не коллегам, не друзьям, а именно должнику. Звонить можно не более 1 раза в сутки, при этом не более 2 раз в неделю, и наконец, не более 8 раз в месяц.

    2. Направлять текстовые сообщения посредством телефонной, телеграфной, почтовой связи. Их количество не превышает норму звонков, умноженную на два. То есть, в сутки не более 2 сообщений, в неделю не более 4, в месяц не более 16.

    3. Встречаться с должником лично. Не более 1 раза в неделю.

    4. Все указанные виды взаимодействия с должником могут осуществляться только в определенное время. В будни с 8 до 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. При этом, должно учитываться местное время региона, где находится должник, а не кредитор.

    5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка/визита/сообщения.

    6. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

    С кем коллекторам нельзя прямо взаимодействовать
    Запрещен прямой контакт с должником, если тот является:

    несовершеннолетним;
    недееспособным;
    находится на лечении в стационаре;
    является инвалидом 1 группы;
    банкротом.
    Что делать, если нарушают
    Если нарушается приведенный выше регламент либо оказывается давление, угрожают, то необходимо жаловаться в полицию или прокуратуру. И самое главное – всегда проверяйте полномочия коллекторов.

    Они обязаны действовать по доверенности либо на основании договора цессии. Без этих документов права требовать у вас чего-либо у них нет.
    31.07.2019 в 09:05
    kreditprosto:Re: Мошенничество с банковскими картами.31.07.2019 в 09:05
    31.07.2019 в 09:05
    В России банки стали все чаще прощать своим клиентам незначительные долги, которые были образованы из-за собственной невнимательности граждан. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

    Банки объясняют свою политику тем, что на разбирательство по возврату мелких долгов затрачивается намного большая сумма, чем сам долг. Кроме того кредитные организации тем самым намерены повысить финансовую грамотность своих клиентов, рассчитывая на их лояльность.

    По мнению начальника управления развития клиентского опыта и обучения персонала Росбанка Марии Ковалевой, при возврате клиенту небольшой суммы и разъяснении, за что были списаны деньги, есть вариант, что в следующий раз такой ошибки допущено не будет.
    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных