Москва, 1-й Щемиловский пер. д. 16
+74956461157
25.04.2019

Мошенничество с банковскими картами.

Мошенничество с банковскими картами.

 К сожалению, в нашей стране и на просторах всего постсоветского пространства такой инструмент как пластиковая дебетовая карточка широкого распространения еще не нашел. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно несколько минут понаблюдать за работой любого оператора ККМ в любом супермаркете. Большинство платежей осуществляется наличными, а порты для приема безналичных платежей запрятаны в самые дальние уголки рабочих мест. 


И, тем не менее, карточки, находят все большее и большее распространение как при платежах в обычных магазинах, так и в web-пространстве. Интернет давно стал высокодоходным бизнесом для различного рода мошенников и такая ниша, как пластиковые карты без внимания не осталась. Причем способы многочисленны и разнообразны. Это может быть как элементарная кража пин-кодов, так и добыча разнообразной личной и финансовой информации. 


Из всех видов противоправных действий с карточками на настоящий момент лидирует их подделка. Логотип, поля для подписи и воспроизведение магнитной полосы - все это не проблема для квалифицированного мошенника. Второй вид преступлений - использование украденных подлинных карт. Очень часто, по украденной карте можно совершить покупку не вводя никакой дополнительной информации - вы ставите подпись на чеке и все. 


Бывают и другие, более изощренные случаи. Используется время между заказом карточки и доставкой ее владельцу. В это время и счет открыт, и операции по нему вроде бы и не производятся, но сотрудник банка найдет способ для списания с нее средств. Иногда случаются и "частичные" подделки, когда производят изменения в имени, фамилии или номере. Но особый интерес вызывают карты, которые пересылаются по почте. Обнаружение кражи производится со значительным опозданием, и ее блокировка производится только после ого, как средства с нее уж сняты. 


С развитием торговли в Интернет поле для мошеннических действий расширилось еще больше. Это и Интернет-магазины, и обменные пункты, меняющие одну валюту на другую. Все сервисы, как правило, требуют ввода реквизитов. Но не все из них как следует защищены от злоумышленного взлома. А это значит только одно, любая информация личного и финансового характера может стать их достоянием. Череда недавних скандалов с публикацией приватной информации только лишнее подтверждение этому. 


Что посоветовать? Аккуратность и осторожность - это те два кита, на которых базируется ваша финансовая безопасность. Никому, без крайней необходимости, не сообщайте реквизиты своего счета и пин-код. При проведении любых операций в Интернете используйте виртуальные карты (большинство Интернет-банкингов в настоящее время это позволяют) и не храните большие суммы на своих пластиковых помощниках.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных