Москва, 1-й Щемиловский пер. д. 16
+74956461157
19.06.2018

Перекредитование ипотеки.

Перекредитование ипотеки.

    Так бывает: имеется ипотечный кредит, но нежданно-негаданно становится известно, что возможен кредит на более выгодных условиях. Желание воспользоваться такой возможностью, конечно, возникнет. Да и алгоритм перекредитования, в сущности...

 

      прост: другое финансовое учреждение выдаёт кредит, которым и будет погашен долг, а параллельно с этим и залоговая недвижимость переоформляется в новый банк. Далее выплачивается кредит, но ставка уже ниже.

 

Всё как будто просто. Но... Так уж получается, что всё простое и выгодное имеет подводные камни. В данном случае такой камень преткновения всего лишь один, но достаточно ощутимый. Любой школьник сообразит, что менеджеры банка, в котором был получен первоначальный кредит, мягко говоря, не обрадуются такому решению заёмщика, ведь это чревато потерей прибыли - платежей, да ещё с процентами

 

Стоит ли говорить о том, что просто поставить перед фактом руководство банка не получится! Мало того, понадобится ещё и их согласие. Ведь в залоге у кредитора недвижимость, стало быть, претворить своё решение в обход кредитора просто невозможно. Да и в договорах момент с залогом прописан, на чём заострит внимание любой нотариус.

 

В принципе, ипотечный кредит не запрещает оформить перекредитацию в новом банке. И банк не имеет право на отрицательный ответ в этом вопросе. Но ведь никому не хочется добровольно терять клиента со всеми вытекающими последствиями, поэтому без боя первый кредитор не сдастся. Нет, воевать с уплывающим из рук клиентом никто не станет, а вот программу по реструктуризации займа в индивидуальном порядке, может статься, предложат. Здесь решение за заёмщиком: настаивать на принятом решении или же ... поторговаться и заполучить лояльные условия и не особо кабальные проценты погашение кредита.

 

В России реструктуризация ипотеки считается выгодной, если разница в ставках по кредиту 2-3%.

 

 

Имеется ещё вариант, но он сработает в том случае, если тот банк, с которым клиент планирует начать сотрудничество, рискнёт и предоставит на день-другой кредит без залога. Для чего? Да для того, чтобы рассчитаться с первым банком, и только потом оформить новый договор, уже с привлечением недвижимости. И если у клиента хорошая кредитная история, банк будет стараться его заинтересовать всеми доступными способами и чаще всего попытки всколыхнуть новый интерес у благонадёжного заёмщика бывают удачными. Так что этот вариант можно считать крайне редким исключением из правил.

 

Первое, на что необходимо обращать внимание перед тем, как заключать кредитный договор - наличие или отсутствие пунктов о переходе в другой банк, рефинансировании, досрочном погашении.

Не стоит соглашаться на условия кредитного обязательство, если в нём имеются пункты, запрещающие перекредитацию в другом финансовом учреждении или досрочную выплату всей суммы или остатка кредита. В документации по ипотеке такие пункты зачастую прописаны. Если этот момент вообще отсутствует - заёмщик имеет право на перекредитацию по умолчанию.

 

Дальновидность - момент немаловажный. А уж если речь идёт о серьёзной сумме денег предусмотреть просто необходимо все.

 

   

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных